常州大学西太湖校区校园管理规定

   发布时间: 2018-03-01    访问次数: 487

为加强校区管理,确保校区正常教学、科研和生活秩序,共同营造“人文、绿色、智慧、和谐、高效”的新校区氛围,根据校区实际情况,制定校区管理规定如下。

第一条 西太湖校区管理内容包括:校园安全管理,校园秩序管理,校容校貌管理

第二条 校园安全管理

(一)规范管理

1.校区内公共场所禁止吸烟、赌博、酗酒、打架、斗殴、养宠物、燃放烟花爆竹、投放孔明灯(漂流灯),严禁游泳、划船、垂钓、捕捞以及其他干扰校区的教学、科研、工作和生活秩序的行为。

2.禁止焚烧枯枝落叶,生火取暖或野炊,禁止涂抹刻画、攀折花木、践踏绿地、制造噪声、乱扔垃圾等不文明行为,严禁在校内搭建帐篷、吊床等。

3.学生公寓严禁留宿他人,学生晚归须从宿舍门禁通道刷卡进入。宿舍内不违章用电、用水,不损坏消防、监控、网络等公共设施。

4.禁止携带餐点进入教室。严禁攀爬、翻越学校大门和围栏,不得损坏公共设施。

5.除规定的运动场所外,校园其他地区一律不许打排球、篮球、网球或踢足球。

(二)出入管理

1.本校师生员工进入校区须出示证件或证明;校外人员入校需先与校内相关部门预约后凭有效身份证件登记进入。

2.国内新闻媒体须持记者证或采访介绍信,征得宣传部批准后登记进入。国(境)外新闻记者进入学校必须持有政府外事机关或港澳台办的介绍信和记者证,并在进入学校前与学校国际交流处取得联系,经学校宣传部门批准后,方可进入校园。

3.在校学习、工作的外国人、港澳台人员凭有效证件进出。其他受邀来校的外国人、港澳台人员,应由国际交流处审批,保卫处登记后方能进入。

4.严禁商贩、收旧人员进出校门,严禁在进出门处摆摊设点。

5.凡携公物出门者必须持统一印发的出门证,并由物品所在部门负责人审核、签章,经保安检查核实后方可出门。

第三条 校园秩序管理

(一)机动车辆管理

1.机动车辆进出校区时,须遵守学校机动车管理规定,按一车一杆实行车辆道闸管理,机动车辆在校区内按规定标识和路线文明行驶,合理使用灯光,禁鸣喇叭,主动避让非机动车和行人,校内行驶最高时速须严格遵守校内限速标志。

2.新增机动车辆的教职工须在保卫处网站下载并填写“智能车辆管理系统申请表”,报保卫处审核后,5个工作日内即可通过车辆道闸进行车牌识别、通行。

3.来校施工、学习的单位或个人所使用的机动车辆,向校区相关部门申请,填写申请表格,经审核并缴纳费用后,办理“车辆临时通行卡”,持卡出入校门。

4.外来单位或外来人员(含出租车)的机动车辆,须经校内接待部门确认,以车辆行驶证或驾驶证换发“外来车辆通行临时证”后方可进入校园,出校门时交还临时卡并取回有关证照。

5.来校执行公务的公安、消防、救护、抢险、邮电、环卫、上级来校检查等特种车辆,经门卫问明情况,可直接进入校区。

6.在校园内举办大型活动,凡涉及车辆通行和道路交通管理问题,主办(或承办)单位应指派专人负责,事先书面申请,由校区审核并根据需要统筹安排。

7.学生原则上不允许驾车进入校区,如有特殊情况,由学生所在院系负责签章、并到校区安保科办理相应手续后,方可进入校区。车辆允许临时停放,停放时间超过24小时的,按超时计费方式收取停车费用。取得驾照后、尚在实习期内的学生禁止驾车进入校区。

8.校区内所有车辆应按指定区域有序、文明停车,严禁占用消防车回车场、消防登高地面等,校园内禁止驾驶机动车辆练习,禁止学生在校区内骑驾摩托车。

(二)非机动车辆管理

1.校区内禁止学生骑驾电动车(电瓶车)进入校园,教职员工车辆除外。

2.教工电动车(电瓶车)需办理“西太湖校区非机动车准入证”,并停靠在指定位置。校区设有收费充电桩,教工刷校园卡取用电。

3.校区内机动车道路设有减速带、缓冲带,禁止师生骑行平衡车、滑板车及无制动装置车辆。

4.校区将有桩单车、共享单车作为出行的有效补充。在校区内划定区域便于共享单车的有序停放,在校外区域设定有桩单车停靠、还借点。

(三)道路管理

1.自觉爱护校园道路,不得故意破坏。任何单位未经批准不得占用校内交通道路。如有违反,则联合公安机关将有关车辆、物品进行牵引或搬移现场,所涉及费用由当事人承担。

2.经批准在校园道路上施工的单位,须在施工路段的明显位置设立告示牌和安全警示标志,夜间则设置警示灯,施工范围应设必要的围挡或防护措施,必要时应指派安全员在现场疏导行人和车辆。施工任务结束后应及时修复路面,确保道路安全畅通。

3.因工程建设需占用或挖掘道路,相应部门应在施工前三天,将道路施工地点、时间、工期以书面形式报备,经批准后方可施工。

4.校区内严禁履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆进入,以免对道路带来损坏。进入校区的各种车辆运输货物时应当密封,不得散落,污染路面。

第四条 校容校貌管理

1.告示、通知、启事等张贴物一律张贴在海报栏,不得使用广告板;禁止在校区其他部位张贴海报、传单;凡需张贴的布告、告示、通知、宣传品等,应提前将相关内容报请宣传部审核、校区批准并注明计划悬挂地点、悬挂期限,经批准后方可张贴。

2.严禁对校园内的水、电、气、网络、有线电视等管线私拉乱接,严禁使用电炉等违章用品,不得存放易燃、易爆、剧毒物品,不得向窗外乱抛杂物。

3.严禁在楼宇室内公共区域与校内公共场所随意堆放杂物,阳台不准堆放超负荷的沉重物品及易掉物品。一经发现此类问题,校区通报并责成限期处理。

4.不准在校区主干道、操场、绿化景点等非晾衣场所晾晒衣物,教学、生活区不得堆放建筑材料,不准乱倒垃圾。

5.严禁饲养动物,禁止在校园内公共区域擅自种植各类植物等。

6.在校区内举行文体娱乐、信息推广等活动,不得干扰正常的教学、生活和科研秩序。场地使用需提前3天办理借用、登记手续。

7.禁止经营户在店堂门外摆摊设点。对于不听劝告,违规经营者,由相关人员强行拆除,并没收其全部摊点设施及物品。

8.校区内公共场所禁止擅自开展经营性活动,如需在校区内设摊进行校园文化活动的部门、组织或个人,应提前一周到校区后勤科办理手续。

西太湖校区:江苏省常州市武进区延政西大道2468号(邮编:213159)
常州大学CP备:苏ICP备05070686号   苏公网安备 32041202001161号

技术支持:信息化建设与管理中心   后台管理
版权所有:© 2017-2019


微信公众服务号